El escándalo por la persecución de carne de caballo que deberían ser de ternera ha iniciado el debate sobre el aumento de sacrificio de equinos en España en los últimos dos años. Según datos el sacrificio de caballos ha aumentado a una cifra de más de 69.000 muertes en los pasados años.

Esta elevada suma de sacrificios de caballos no ha aumentado por el consumo de carne equina, prácticamente no se consume carne equina a excepción de alguna región de Francia o Italia.

Aumentan los sacrificios de caballos

La demanda por sacrificar a los caballos ha aumentado debido a la crisis, criadores y dueños que no pueden mantener el coste de la manutención del equino. Entre el 2007 y 2008 hubo un boom por la compra de caballos tanto por criadores o aficionados.

Los caballos aptos para el consumo humano son aquellos que proceden de cebaderos oficiales que garantizar una correcta trazabilidad del producto y que por lo tanto han dejado de suministrar medicamentos y tranquilizantes administrados en equinos. La gran pregunta es ¿dónde va a parar toda esta carne?

Test de ADN detectan ADN equino en más del 13%

Los análisis de ADN confirman que toda Europa ha sido envuelta en el fraude del etiquetado de las carnes, el más reciente el escandalo de más de 7000 hamburguesas de carne de caballo en España. Una de cada veinte muestras examinadas en Europa mediante pruebas de ADN contenía ADN de carne de vacuno y caballo.

Según los resultados, Francia y Grecia son los países más afectados, con un 13% de fraude encontrado en los productos examinados. En España se ha detectado un 4,2% de productos cuyo etiquetado era fraudulento en las carnes.

Se realizaron exámenes de ADN en Europa un total de 4144 muestras de productos que contenían carne procesada y que están etiquetados como vacunos. Las pruebas de ADN detectaron que 193 tenían ADN de caballo.

De entre los productos de carne picada dónde se ha detectado carne de caballo en: hamburguesas, lasagna, canelones, albóndigas, salsas boloñesa,

ADN de caballo encontrado en el fraude alimentario

La realización de pruebas de ADN para la detección de este fraude alimentario supone una alerta ya que estos animales fueron subministrados con antiinflamatorios, sin embargo la Autoridad de Seguridad Alimentaria de la UE (AESA) y la Agencia Europea del Medicamento (EMEA) califican de riegos “bajos” para la salud humana, concluyendo que habrían que comer cientos de filetes de carne con este antiinflamatorio para que supusiera un riesgo para la salud.

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